El suelo

Los suelos de la ribera del Arlanza desde Las Mamblas a Cerrato son variados, generalmente profundos con un subsuelo de rocas blandas de margas calizas o calizas desagregadas y bajos en material orgánico. El terreno es ondulado, con buen drenaje y pocos problemas de exceso de humedad. El clima es mediterráneo fresco con una pluviometría de 500 a 600 mm en la zona occidental (Cerrato) y hasta 800 mm en el este (Mamblas)

Labores culturales.- El suelo

El cuidado del suelo se reduce a eliminar plantas que puedan competir con los cerezos en la absorción de nutrientes del suelo. Las labores culturales se limitan a una o dos aradas someras al año. Lo justo para desarraigar a las competidoras. No se utilizan abonos químicos, al menos de forma habitual. Ocasionalmente (puede transcurrir entre un quinquenio y un decenio) algún fruticultor (acaso 1 de cada 4) complementa sus parcelas con un abono mineral compuesto de N-P-K (Nitrógeno, Fósforo, Potasio) porque estos campos (que han sido abonados con estiércol hasta que entramos a formar parte de la Unión Europea y se redujo la cabaña animal o se sustituyeron los animales de tiro por los escasos tractores mecánicos) han ido siendo transformados y enriquecidos a lo largo de decenios y contienen materia orgánica suficiente.

Las cerezas.


Las cerezas que se encuentran en la naturaleza son de tamaño reducido.

Estas de Prunus Mahaleb miden alrededor de un cm. 
de diámetro, poco mas que una endrina.



Los frutos de Prunus Sargentii son del mismo tamaño 
a pesar de la grandeza de su porte.


Los del Prunus Virginiana también miden unos 10 mm.

Prunus virginiana.jpg

Los del Prunus Laurocerasus tienen ese mismo tamaño.

 

 Los del Prunus Lusitánica oscilan entre 8 y 13 mm


Los del Prunus Canescens tienen un tamaño similar a los anteriores

Los frutos de Prunus Padus son aún mas pequeños. Del tamaño de un guisante.

Los del Prunus Serotina, un cm también.

Los del Prunus Prostata ni siquiera llegan a un cm.

 Tampoco alcanzan un cm los del Prunus Fruticosa

Los frutos del Prunus Pseudocerasus tienen un diámetro entre 9 y 13 mm.

Los de Prunus Tomentosa tienen un diámetro normal de 12 mm. Raramente mas grandes.


Los de Prunus Cerasus son mas grandes (alrededor de 20 mm)


Los de Prunus Avium también miden unos 20 mm de diámetro en estado naturalizado


Son todos comestibles, si bien algunos resultan excesivamente ácidos; otros tienen el endocarpo (hueso) muy grande en relación con su tamaño, por lo tanto, escaso mesocarpo (en román paladino, poca carne); 
otros contienen amigdalina en la semilla, que se identifica por un sabor amargo similar al de las almendras amargas (el del licor amaretto) y por un olor similar a castaña. 
La amigdalina contiene una molécula de cianuro por cada cuatro (con dos de glucosa y otra de benzaldeído). 
No son estrictamente tóxicas siempre que se ingiera poca cantidad. Pero, en general, el sabor amargo debe advertir y prevenir el consumo.
La amigdalina también se encuentra en otras partes de algunas plantas como en las hojas del Prunus Lusitánica, pero como en ésta hablamos de frutos, vamos a limitarnos a ellos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario