El suelo

Los suelos de la ribera del Arlanza desde Las Mamblas a Cerrato son variados, generalmente profundos con un subsuelo de rocas blandas de margas calizas o calizas desagregadas y bajos en material orgánico. El terreno es ondulado, con buen drenaje y pocos problemas de exceso de humedad. El clima es mediterráneo fresco con una pluviometría de 500 a 600 mm en la zona occidental (Cerrato) y hasta 800 mm en el este (Mamblas)

Labores culturales.- El suelo

El cuidado del suelo se reduce a eliminar plantas que puedan competir con los cerezos en la absorción de nutrientes del suelo. Las labores culturales se limitan a una o dos aradas someras al año. Lo justo para desarraigar a las competidoras. No se utilizan abonos químicos, al menos de forma habitual. Ocasionalmente (puede transcurrir entre un quinquenio y un decenio) algún fruticultor (acaso 1 de cada 4) complementa sus parcelas con un abono mineral compuesto de N-P-K (Nitrógeno, Fósforo, Potasio) porque estos campos (que han sido abonados con estiércol hasta que entramos a formar parte de la Unión Europea y se redujo la cabaña animal o se sustituyeron los animales de tiro por los escasos tractores mecánicos) han ido siendo transformados y enriquecidos a lo largo de decenios y contienen materia orgánica suficiente.

Nutrientes



Informe completo (todos los nutrientes): 09.070, cerezas, dulce, cruda .
Prunus avium
Elemento medida en 100 gr
Agua g 82.25
Energía kcal 63
Energía kJ 263
Proteína g 1.06
Lípido total (grasa) g 0.20
Ash g 0.48
Hidratos de carbono g 16.01
Fibra, dietética total g 2.1
Azúcares, total g 12.82
Sacarosa g 0.15
Glucosa (dextrosa) g 6.59
Fructosa g 5.37
Lactosa g 0.00
Maltosa g 0.12
Galactosa g 0.59
Almidón g 0.00
Minerales

Calcio, Ca mg 13
Hierro, Fe mg 0,36
Magnesio, Mg mg 11
Fósforo, P mg 21
Potasio, K mg 222
Sodio, Na mg 0
Zinc, Zn mg 0,07
Cobre, Cu mg 0,06
Manganeso, Mn mg 0,07
Selenio, Se g 0
Flúor, F g 2
Vitaminas

Vitamina C, ácido ascórbico mg 7.0
Tiamina mg 0,027
Riboflavina mg 0,033
Niacina mg 0,154
Ácido pantoténico mg 0,199
Vitamina B-6 mg 0,049
Folato, total g 4
Ácido fólico g 0
Folato, comida g 4
Folato, DFE g 4
Choline mg 6,1
Vitamina B-12 g 0
Vitamina B-12, añadido g 0
Vitamina A, RAE g 3
Retinol g 0
Caroteno, beta g 38
Caroteno, alfa g 0
Criptoxantina, beta g 0
Vitamina A, IU IU 64
Licopeno g 0
Luteína + zeaxantina g 85
Vitamina E (alfa-tocoferol) mg 0,07
Vitamina E, añadida mg 0
Tocoferol, beta mg 0,01
Tocoferol, gamma mg 0,04
Tocoferol, delta mg 0
Vitamina D (D2 + D3) g 0
Vitamina D IU 0
Vitamina K (filoquinona) g 2,1
Ácidos grasos, saturados totales g 0,038
04:00:00 g 0
06:00:00 g 0
08:00:00 g 0
10:00:00 g 0
12:00:00 g 0
14:00:00 g 0,001
16:00:00 g 0,027
18:00:00 g 0,009
Ácidos grasos monoinsaturados totales, g 0,047
16: 1 indiferenciada g 0,001
18: 1 indiferenciada g 0,047
20:01:00 g 0
22: 1 indiferenciada g 0
Ácidos grasos poliinsaturados totales, g 0,052
18: 2 indiferenciada g 0,027
18: 3 indiferenciada g 0,026
18:04:00 g 0
20: 4 indiferenciada g 0
20: 5 n-3 (EPA) g 0
22: 5 n-3 (DPA) g 0
22: 6 n-3 (DHA) g 0
Colesterol mg 0
Fitoesteroles mg 12
Antocianidinas

Petunidina mg 0
Delfinidina mg 0
Malvidina mg 0
Pelargonidina mg 0,3
Peonidina mg 1,5
Cianidina mg 30,2
Flavan-3-oles

(+) - Catequina mg 4,4
(-) - Epigalocatequina mg 0,3
(-) - Epicatequina mg 5
(-) - Epicatequina 3-galato mg 0
(-) - Epigalocatequina 3-galato mg 0
(+) - Galocatequina mg 0
Flavanonas

Hesperetina mg 0
Naringenina mg 0
Flavonas

Apigenina mg 0
Luteolina mg 0
Flavonoles

Isorhamnetin mg 0
Kaempferol mg 0,2
Miricetina mg 0
Guercetina mg 2,3
Isoflavonas

Daidzein mg 0
Genisteína mg 0
Isoflavonas totales mg 0
Proantocianidina

Monómeros proantocianidina mg 5,1
Dímeros proantocianidina mg 3,2
Trímeros proantocianidina mg 2,4
Proantocianidina 4-6mers mg 6,5
Proantocianidina 7-10mers mg 1,9
Polímeros de proantocianidina (> 10mers) mg 0
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario